20 junio, 2010

WSbR: GP Magny-Cours; Qualifying 2

Fuente(s): autosport.com; renault-sport.com

Daniel Ricciardo de Tech 1 Racing consiguió su cuarta pole position de la temporada de la Formula Renault 3.5 en Magny-Cours esta mañana. El campeón de la Formula 3 británica superó a Nathanaël Berthon por 0.160 segundos.

El ganador de la primera carrera Mikhail Aleshin saldrá tercero. El hombre de Carlin tal vez seguía pensando en sus vueltas ayer en el Renault R29 Formula 1 cuando hizo un trompo a la salida de la chicane final al comenzar una vuelta rápida.

El checo Filip Salaquarda calificó por delante de su compañero en el equipo ISR Esteban Guerrieri por tercera vez en cuatro carreras, y compartirá la segunda fila de la parrilla con Aleshin esta tarde.

La pole de Ricciardo es una manera de pasar página tras una reciente carrera decepcionante, en la que cayó al tercer lugar por detrás de Guerrieri en la clasificación de pilotos.

"Desde Mónaco las cosas no han ido demasiado bien", dijo Ricciardo, "así que es bueno estar de nuevo en la pole. El tráfico es la excusa más fácil, pero tuvimos un problema ayer. Al final de esta sesión tuvimos un problema en el embrague, así que las cosas se han ido acumulando. Yo luchaba por mantener el ritmo de ayer, y terminé sólo sexto en la carrera gracias a la suerte y la gente que fue abandonando por delante.

"Si llueve hoy espero que podamos sacar algo más. Tengo la sensación que nuestros problemas están relacionados con los neumáticos. Simplemente no los hemos hecho funcionar como se debería. Quizá sobre las superfícies lisas o secas no los hicimos fucionar de forma correcta, pero no se comportaban como deberían hacer los neumáticos de lluvia.

"Hoy, todo fue según lo planeado. Salí con neumáticos nuevos sólo para hacer un balance y tener una idea, y luego, cerca de 13 minutos para el final monté otra vez neumáticos nuevos. Vamos a ver cómo va en la carrera, si es sobre seco tengo confianza, pero sobre mojado será como conducir sobre un conjunto de cubitos de hielo".

Guerrieri saldrá quinto, y tiene el potencial para verse las caras con Stefano Coletti como en la primera carrera, ya que el de Mónaco empezará inmediatamente detrás de él. Coletti mantuvo la pole provisional hasta cinco minutos en el reloj para finalizar hasta que Ricciardo le quitó la posición privilegiada, seguido de Berthon y Guerrieri.

Walter Grubmuller provocó que la sesión tuviese que abandonarse con menos de un minuto restante cuando su monoplaza de P1 Motorsport se detuviera en la pista.

Una de las estrellas de la carrera del sábado, Jon Lancaster sufrió el mismo problema con la UCM (unidad de control del motor) que le obligó a salir desde pits en la primera carrera y hoy ha terminado 14º en la calificación.